什麼是就業學程
本系的就業學程
活動照片
歷年學程

什麼是就業學程

  就業學程就是勞動部為提升大專生之就業知識、技能及態度,受補助大專校院辦理實務導向之訓練課程,以協助大專生提高職涯規劃能力,增加職場競爭力及順利與職場接軌。

就業學程計畫包含就業學程及共通核心職能課程專班二種訓練模式:

(1)就業學程:引進業界專業師資及企業職場體驗等資源,開設336小時的產學合作課程(包含實務專精課程、共通核心職能、勞動法令及職場體驗等內容),協助青年畢業後能順利銜接職場,參訓對象為畢業前2年本國籍在校生,補助學校經費額度為80萬元。

(2)共通核心職能課程專班:強化青年軟實力,增進職場溝通力及培養工作態度;本國籍在校生均可參訓,補助學校經費額度為15萬元。

勞動部勞動力發展署

本系的就業學程

🌎104學年度至107學年度——舉辦「國際會展與參展行銷人才培育學程」

  近五十年來專業商展早已成為最有效的國際貿易行銷平台之一,我國對外貿易發展協會自1974年開始舉辦各項產業之「台北國際專業商展」,協助我國出口業者拓展外銷,每年吸引數萬至十餘萬各國買家前來參觀採購,不但對出口貿易的發展作出重大貢獻,近年專業商展國際化之後,又吸引眾多各國業者前來參加專業商展,使「參展行銷」成為國際貿易業者及從業人員必修的學問。
  僅以台北世貿中心與南港展覽館而言,每年約舉辦90個 B2B 專業商展和 B2C 消費商展,每年平均參展商約 450 家,全年共有4萬家業者參展,我國每年參加國外商展的約達1.2萬家業者,兩者合計約達4.2萬家,皆需要「參展行銷」專業人員,這是展覽產業對本系畢業生提供最多就業機會的領域。且全球會議與商展年產值達美金2兆元,各國政府莫不極力發展,我國政府亦自2005年起,執行了三期四年計畫, 投入鉅資發展會議與展覽產業,所創造的會議、活動、與商展籌辦的就業機會,也以行銷與經營為專業的本系學生的職涯發展,因此,為因應國際會展趨勢之發展,本學程規劃之人才培育學程重點如下:

  1. 就本系學生國際貿易與行銷之核心專長,培訓「參展行銷」專業職能,增益職場競爭力,使之成為參展行銷專業人員,為每年 4.2 萬家以上的參展廠商執行國內外參展行銷任務,提升業績。
  2. 就本系學生國際企業經營之核心專長,培訓會議、活動、與商展籌辦之專業職能,並輔導會展認證考試,培養第二專長畢業後可投入會議與展覽相關產業,發揮專才強化會展產業之經營。
  3. 本學程所規劃之課程與本系所規劃之本位課程相互搭配,充實本系與業界之聯結,符合實用性、前瞻性以及產業人才需求之目標;並且搭配學程安排多元化之職場體驗機構,體認在國際化衝擊下人力需求的多樣化面貌與趨勢,可有效提升結訓學生之就業率,達成"畢業即就業,上班即上手"之目標。
  4. 本學程除了設計專精課程之外,也安排了共通核心職能課程,藉由動機職能(DC)、行為職能(BC)、知識職能(KC)等三類課程,培養學生踏入職場所需具備之基本職能與態度,運用職場體驗的方式,實際讓同學體驗所需面對的工作情形,使本系學生的專業能力能更進一步增進,並及早與業界接軌,提升就業競爭力。

  全部課程均以國際化操作能力為培訓目標,以建構學生在全球化環境之競爭力。所有會議、活動、商展及參展行銷業師均具有豐富之國際經驗,對培訓學生之國際化視野與國際執行能力極有幫助。

專業開課課程:

1. 上學期—國際會議與活動規劃執行管理(3學分)、共通核心職能課程(3學分)、國際會展專業實務實作課程(3學分)

2. 下學期—國際會展與參展規劃執行管理(3學分)、會展專業英文(3學分)

🌎108學年度起——舉辦「國際會展虛實整合應用人才培育學程」

  根據貿易局統計,2000至2012年度,我國會展產業新增就業機會14,209人,創造之直接與周邊效益,總產值將近3,292.36億元。由於政府三期四年計畫成果豐碩,會展業者專業能力迅速提升,支撐會展產業的製造業與服務業繼續成長,我國會展產業之持續發展應可預期。
  從前述資料顯示,會展產業產生綜合效益相當龐大,因此越來越多國家已將會展產業作為重點推動的新興服務業。而我國會展產業已經達到一定的規模,因而使得會展人才的需求逐年提高。惟近年來我國大專院校廣泛設立商管學院,具有會展之專業貿易人才仍相當稀缺。因此,為提升職場競爭力,迎戰國際化市場,降低企業培育人才成本,密集且有計畫性的培養專業人才是彌補就業市場缺口的重要課題。
  近年來台中市政府規劃將於水湳經貿園區興建「水湳國際會展中心」,佔地約10.9公頃,總攤位數近5,000攤,兼具展覽及會議多功能,已獲行政院支持,由市府出資58億元、中央補助42億元,以「打造百億中台灣會展中心」為目標,希望建構真正能容納700萬人口、產業界所需要的建設。可預見水湳國際會展中心將是未來中央政府提供地方協助的重點項目,可帶動住宿、廣告、會議規劃等服務業及周邊產業發展,為中台灣帶來更多就業機會。

  本學程由系方與會議、商展、及參展行銷專家及數位媒體社群行銷專家共同策畫,全部課程均以國際化及實務操作能力為培訓目標,以建構學生在全球化環境的競爭實力。本課程所有師資均來自業界實務經驗豐富,對培訓學生之國際化視野與國際執行能力有相當的助益。

專業開課課程:

1. 上學期—數位行銷應用與整合規劃(3學分)、共通核心職能課程(3學分)

2. 下學期—國際會展與參展行銷規劃與執行管理(3學分)、國際會展專業實務實作課程(3學分)

活動照片

國貿系自辦商展活動

【2017年台灣國際創新精緻農業商展競賽—享農食光】

【2018全國大專校院國際創新商展競賽—享綠昇活

【2019全國大專校院暨高中職創新商展競賽—農情覓意

組隊參加全國性會展競賽

【2016全國大專校院專業商展競賽—第四屆國際擬餌釣具相關產業展】

【2017兩岸校際國際貿易模擬商展競賽

歷年學程

學年學程名稱招生網頁連結成果商展競賽網頁連結
 104 國際會展與參展行銷人才培育學程104下學期國際會展與參展行銷人才培育學程-招生網頁
105 國際會展與參展行銷人才培育學程105學年度國際會展與參展行銷人才培育學程-招生網頁(1)2017國際創新精緻農業商展競賽-享農食光
(2)參加2017兩岸校際國際貿易模擬商展競賽
享農食光—推廣網頁
2017兩岸校際國際貿易模擬商展競賽
 106 國際會展與參展行銷人才培育學程106學年度國際會展與參展行銷人才培育學程-招生網頁(1)2018全國大專校院國際創新商展競賽-享綠昇活享綠昇活—推廣網頁
 107 國際會展與參展行銷人才培育學程107學年度國際會展與參展行銷人才培育學程-招生網頁(1)2019全國大專校院暨高中職創新商展競賽-農情覓意農情覓意—推廣網頁
 108 國際會展虛實整合應用人才培育學程108學年度國際會展虛實整合應用人才培育學程-課前說明會因疫情商展競賽停辦,更改為期末成果發表

【2018全國大專校院國際創新商展競賽—享綠昇活】

資訊來源:華視新聞

【2019全國大專校院暨高中職創新商展競賽—農情覓意】

資訊來源:華視新聞