設系科起緣

台灣50年代開始的對外貿易政策,包括進口替代、出口擴張、獎勵出口、保護內銷產業,造就了台灣對外貿易的快速發展,也形成民間企業對貿易人才的高度需求。為了解決國際貿易人才不足的問題,本系(科)創立於民國52年,以培養優質的國際貿易人才為目標。爾後,國際金融市場的快速成長與跨國企業的增加,加上政府有心推動台灣成為亞太營運中心與亞太金融中心,本系(科)在維持既有國際貿易訓練之外,特增加國際財金與國際行銷等課程,以符合就業市場的需求。近年來,跨境電子商務成為推廣國際貿易的重要平台,因此,本系也增加跨境電商課程及相關實作訓練,以符合業界的人才需求。

本系(科)成立至今已超過60年,招收之學生以中部五縣市,包括台中市、台中縣、南投縣、彰化縣、苗栗縣等為主;所培育之貿易人才亦多供中部地區之企業與機構所用。到目前為止,本系(科)校友已超過2萬人。數十年來本系(科)替 台灣培養相當多優質的國際貿易人才;即便如此,本系師生仍然秉持著戰戰競競的態度,不管在教學、學生輔導或研究方面,不斷努力與精進。針對社會需求,適當的調整本系發展方向,以期本系能更加茁壯,持續為企業培訓更多符合產業需求的優質國際化專業人才。

國貿系沿革

1963年

創立於1919年的「臺灣公立台中商業學校」改制為「臺灣省立臺中商業專科學校」,並成立國際貿易科五年制專科班(簡稱五專部)。

1999年

本校改制為「國立臺中技術學院」,成立「國際企業系」,並招收二年制學士班(簡稱二技部)。五專部名稱為「國際貿易科」。

2003年

本系(科)招收四年制學士班(簡稱四技部),名稱為「國際貿易系」,二技部名稱「國際企業系」,五專部名稱為「國際貿易科」。

2006年

本系(科)統一名稱為「國際貿易系(科)」。

2012年

「國立臺中技術學院」合併「國立臺中護理專科學校」改名為「國立臺中科技大學」。本系(科)更名為「國際貿易與經營系」。

學制介紹

目前學制:

 日間部-五專、二技、四技學制

 進修部-二技、四技學制

教學目標

本系之教學目標

培養具備國際觀、科技運用能力、國際貿易與企業經營能力之專業(基層)人才為教育目標。課程著重實務導向,由本系專、兼任教師配合業界實務專家授課指導。

各學制的教學目標
二技與四技學制:
培育具備貿易實務操作能力、市場開發行銷能力與財務投資規劃管理能力之整合型專業人才為目標。
五專學制:
培育具備以國際貿易實務之操作能力為主、兼具基礎行銷與財務規劃執行能力之基層人才為目標。

教學特色

堅強的師資陣容:

本系所有教師皆具博士學位,未來本系也會持續增聘具有實務經驗的博士級師資,以提高本系實作教學的量能。

深耕中部:

本系在學生競賽及學期實習,均與中部在地廠商媒合,除了讓學生瞭解中部的產業結構,也可提高學生在中部就業的優勢。目前與本系合作之中部廠商已超過50間。

加強外國語文訓練:

本系同時開設英語、日語、法語與西語等多種外國語文課程,並鼓勵學生參加國際交換學生及海外實習。

提高電子商務處理能力:

本系學生除了基本電腦操作技能之外,各課程領域皆有搭配的實務操作軟體,使學生能手腦並用。

輔導考取證照,提升學生就業競爭力:

本系在正規課程,輔導學生考取國貿、金融、行銷、英語與電子商務相關證照。本系學生每年取得專業證照及英文檢定證照,在400~500張之間。

落實實作教育:

本系教師帶領學生參加全國性競賽,同時提供培訓課程並媒合廠商,讓學生實作。最後,透過學期實習,提供畢業生就業機會。