硬體設備

多用途資訊室兼系(科)會議室(中正大樓3808)

簡介:

內設有座位約60個、桌上型電腦5台、 專業期刊、商業類雜誌、英語學習雜誌、專業書籍及證照參考書籍。

普通教室15間

簡介:

本系日間部四技共8個班級、二技共2個班級、五專共5個班級,總共15個班級,進修部四技8個班級、二技2個班級,合計10個班級,每個班級都有專屬的教室。教室內皆配備新型多媒體電子講桌、投影設備與擴音設備。電子講桌並配有網路,方便教師利用網路資料進行e化教學。

經營企劃實務專業教室(中正大樓3806)

簡介:

配置有個人電腦60台、雷射印表機2台、廣播系統一套。專業電腦教室主要目的在於建立經貿與通關之情境教室、推動貿易實務及通關系統之e化教學,以創造e-learning的多元自主環境,ㄧ來可提高學生的學習興趣,再來亦更貼近業界的需要,提高畢業生的競爭能力。

      

國際貿易實務模擬專業教室(中正大樓3811)

簡介:

第二電腦教室是由本系(科)畢業校友捐贈建立的,於99學年度整建完成。有個人電腦49台、雷射印表機1台、廣播系統一套。

      

國際商展情境模擬專業教室(中正大樓3809)

簡介:

3809專業教室具備「互動式教學」及「國際商展情景模擬」功能。教室中配置8組討論桌及各式資訊設備,亦可做為實作跨境電子商務之場域。

畢業專題製作室5小間(中正大樓3712)

簡介:

畢業專題製作室內部配備有液晶電視4台,個人電腦11組,座位35個。

小型研討室與畢業專題陳列室(3715A,B,C)

簡介:

小型研討室、系科(學)會辦公室、系友會辦公室,與歷屆畢業專題陳列閱覽室。

資訊軟體

本系目前現有資訊軟體如下:

語文類自學套裝軟體包含JUST-TALK系列、遨遊寰宇學英語系列、全民英檢電腦模擬測驗(初級至中高級)、英文寫作魔法師、與日語能力通系列等套裝軟體。98學年度並增購數套公播版互動學習軟體,包括:搶救上班族英語-辦公室會話Office Talk(附CD)、搶救上班族英語-商業會話Biz Talk(附CD)、搶救上班族英語-用英語開會(附CD)。
統計計量軟體GAMS、Nlogit、Eviews與SPSS,這些軟體可用於迴歸分析與多變量分析,並可透過這些軟體,使學生很容易就算出基礎統計數據。
寶碩虛擬交易所此為一套線上投資模擬軟體,教師可幫同學設定帳號,並給予同學適當的資金與目標,讓同學在投資策略上有實作的機會。(商業學群共用)
鼎新ERP WorkFlow GP系統本系統提供進銷存、財務會計、生管、人事系統、貿易應用、訂單採購等各種企業e化商用管理軟體應用模組,可供學生模擬實作。(商業學群共用)

99學年度增購軟體

國際貿易政策模擬軟體GTAPGTAP(Global Trade Analysis Project)建構全球生產、消費與貿易資料庫,並建立可計算一般均衡模型,目前為全球從事一般均衡模擬最常用軟體(資料庫)。該軟體可於國際貿易理論與政策課程使用,使同學更能從數值模擬當中,理解國貿理論的涵意。例如,可模擬H-O四大定理、引進外勞、引進外人直接投資等經濟效果。再者,幾乎所有國貿理論裏的指標均可由該資料庫計算出來。例如:顯示性比較利益、出口份額、進口份額、貿易依存度、產業內貿易指數、關稅稅率、運輸成本、有效保護率等。其次,介紹貿易政策時,可透過數值模擬,讓學生更清楚理論的意涵。諸如:降低關稅、課生產稅、出口補貼、進口補貼、貿易便捷化、FTA等,皆可透過模擬來學習。最後,學生畢業專題若想研究有關貿易的議題,亦可透過此軟體來完成。

103學年度增購軟體

Marketing Winner行銷贏家行銷贏家是一個 NO-ZERO-SUM 的競賽系統。競賽者必須綜合考量企業經營上的行銷、生產、人事、財務或是情報等項目,以價值創造為目標,來進行這場賽局。競賽者可以透過財務各表 ( PL、BS、CF ) 與經營分析指標了解企業經營的良窳與並決定決策的進行。透過本系統的演練,伴隨著EVA(經濟性價值)等各式各樣的經營數值上,可考量到最不易見之企業資產。

市場環境的構造是整個模擬系統的基礎和核心所在,模擬的市場環境由都市市場與郊外市場構成,每個市場有 不同發展潛力、不同的需求、不同的消費習慣、不同的媒體接受習慣。此外還有總體經濟環境參數影響。市場環境通過各種經濟報告或者市場調查報告的方式展現, 並且在每一個決策的階段這些環境參數都有可能發生變化。

行銷贏家的商業模型中假設每家公司有A、B、C三種產品在製造販賣,造成了競爭激烈的搶佔市場。行銷贏家對於各產品的需求量,不僅受景氣的影響,參與的各公司對於行銷是否努力(廣告宣傳、製品機能特性),同樣也會影響需求的變動。這是一個非零合的設計。

行銷組合策略對於實際業績的影響是相當重要的。行銷組合策略的核心是 4 P (價 格、產品、流通、促銷),其影響著是否能產生好的成績。價格便宜理論上應可以銷售得好,實際上卻不完全正確。要贏得利潤,還必須包含其它因素,例如產品、 流通、促銷等總合的因素。例如,不論是何種市場、那種產品、如何促銷都必需避免產生過度競爭的結果,就生態市場及產品相同的情況下,即可獲得此部份的市場。