什麼是跨境電商
台灣跨境電商現狀
本系跨境電商人才培育規劃
活動照片
歷年競賽成果

什麼是跨境電商

跨境電商是透過網路進行國際貿易的商務活動,改變了傳統貿易方式,讓進出口變得更簡便迅速。目前全球電商市場呈現快速成長,美國調查機構eMarketer預估,預計到2025年市場規模將達7.4兆美元。臺灣製造業也積極布局全球市場,不論是自有品牌或委託設計,都在擴展跨境電商。加上網路資訊透明,促使國內外消費者進行網路購物,亦成為跨境電商的驅動力之一。

台灣跨境電商現狀

PChome 24h和樂天是臺灣主要的跨境電商平台,提供多種商品,包括食品、保健品、美妝、3C產品等。兩家都提供多種語言與快速可靠的配送服務。其餘零售業者多與境外平台合作,例如:阿里巴巴、亞馬遜和eBay等。物流業者方面,利用中華郵政和順豐速運等,提高跨境電商配送效率,處理國際配送和海關手續,並提供更好的客戶服務。亦或與貿易平台業者合作,例如:飛牛網和台匯淘等,進入國際市場,取得更多銷售機會。

在跨境電商需求不斷成長的情況下,目前臺灣跨境電商面臨以下挑戰:

  • 消費需求
    • 跨境電商消費需求不斷變化:平台需要及時調整商品種類和價格策略以滿足需求。
    • 地理位置和文化差異:平台需要考慮不同國家和地區的消費文化,以確保產品需求合乎當地文化。
  • 產業
    • 物流和支付問題:平台需要處理國際物流和支付問題,包括稅務和關稅問題,以確保商品能夠順利送達顧客手中。
    • 競爭激烈:跨境電商市場激烈競爭,平台需要不斷創新和改進,提高服務、產品品質及運送效率。
  • 政策
    • 國際貿易、支付、金融和稅務政策:平台需要遵守各國和地區的政策和法律規定,確保業務合乎當地法規。
  • 人才
    • 臺灣外貿產品品質在全世界享有盛名。過去,臺灣不僅在全球參展拓銷,更積極參與各產業供應鏈。然而,在跨境電商方面,產業人才需求缺口逐漸擴大。根據2022年跨境電商焦點報告調查,推動跨境電商企業的最大瓶頸在於「欠缺電商人才與技能」(占59.2%),可見企業對於跨境電商人才需求殷切。

本系跨境電商人才培育規劃

因應臺灣有強烈的跨境電商人才需求,本系將跨境電商人才培育做為發展主軸之一,期可成為中區跨境電商人才培育基地,藉由本系的培育規劃,你可以學習到以下的知識和技能:

  1. 跨境電商的基本概念、發展歷程、市場規模、運作模式和案例分析。
  2. 跨境電商的物流配送、支付結算、風險管理等實務操作。
  3. 跨境電商的行銷策略、平台選擇、產品定位、價格設定、促銷活動等核心競爭力。
  4. 跨境電商的數據分析、消費者行為、用戶體驗、社群媒體等創新思維
  5. AI工具以及多媒體設計軟體在電子商務中的應用。其中,ChatGPT、Photoshop、Illustrator為目前跨境電商常用之數位工具。

本系跨境電商人才培育規劃分成四個部份:專業課程、培訓課程、競賽、學期實習。專業課程教授基本的跨境電商專業能力,包括資訊、行銷、英文等。培訓課程、競賽及學期實習,則提供實務操作,讓學生可以做中學,達到學用合一、和產業接軌、提升就業競爭力。相關內容概述如下:

●  跨境電商競賽

本系每年皆組隊參加「全國大專院校B2B跨境電商競賽」,該競賽為目前全國最大的跨境電商人才培育競賽,參賽隊伍幾乎囊括了全國國際貿易相關科系。本競賽由學生組成團隊,由8~10位教師帶隊,和廠商媒合後,讓參與同學可以直接操作廠商的阿里巴巴電商平台,包含:關鍵字設定、廣告預算投放、產品上架、產品攝影、與客戶應答等。

●  跨境電商培訓

配合跨境電商競賽,本系在正式課程外,配合競賽聘請業界教師,對學生進行培訓。培訓課程提供了豐富的實戰演練和專業指導,讓學生可以在真實的情境中應用所學,並得到來自業界專家和同儕的回饋。內容包括:

阿里巴巴平台操作:

  • 註冊和建立賬戶:學習如何在阿里巴巴平台註冊、建立賬戶。
  • 產品搜尋:學習使用平台搜尋產品,查看產品介紹,了解產品內容與供應商評價。
  • 產品上架:學習在平台上架產品,包括:產品拍攝、撰寫產品文案、產品頁面設計、關鍵詞、定價策略等。

跨境電商行銷技巧:

  • 競品分析:學習如何分析產品的行銷策略,了解市場趨勢。
  • SEO和PPC:學習如何使用SEO(Search Engine Optimization)和PPC(Pay Per Click)等行銷操作,提高產品在平台上的曝光率。
  • 社交/數位媒體行銷:學習使用Facebook、Instagram和Twitter等社群媒體與電子郵件進行產品行銷。

●  學期實習

在完成跨境電商競賽和培訓課程後,學生就具備了基本的跨境電商平台的操作能力。自106 學年度起,本系推動跨境電商學期實習,結合中部數十家從事跨境電商的廠商,培訓學生成為該公司的實習生。實習期間有基本薪資、勞保、勞退等福利。本系也期望透過學期實習,幫畢業生提前找到內定工作的機會。

不論你未來是想要創業或就業,跨境電商都是一個充滿機會和挑戰的領域。這個領域不斷發展和成長,每年都有越來越多的人加入其中。如果你想要在這個領域脫穎而出,你需要學習如何經營一個成功的跨境電商業務。本系結合跨境電商競賽、培訓及學期實習,可以幫助你掌握各種技能,包括市場分析、產品定位、電商平台選擇、財務管理等。此外,你還可以學習如何與國際供應商合作、如何構建適合的物流體系、處理跨境支付等實務操作。

●  相關專業課程

跨境電子商務、網路多媒體應用、網路行銷、商用英文、國貿資訊系統、企業電子化、程式設計及應用、國際商展實務、行銷學、國際行銷學

●  專業教室

3811電腦教室、3806電腦教室、3809互動教學教室、3712討論室、3715討論室、3808多功能教室

活動照片

【2017年全國B2B跨境電商大賽

【2018年全國B2B跨境電商大賽

【2019年全國B2B跨境電商大賽

【2020年全國B2B跨境電商大賽

【2021年全國B2B跨境電商大賽

【2022年全國B2B跨境電商大賽

【2023年全國B2B跨境電商大賽

【2024年全國B2B跨境電商大賽

歷年競賽成果